seva (sevastyianov) wrote,
seva
sevastyianov

О чрезмерной аффилиации

Мужики собрались у последнего подъезда. Они глазели на угловое окно второго этажа, где красовалась обнаженная полногрудая женщина, Елена Михайловна, сорока пяти лет от роду, бухгалтер управляющей компании местных домовладений. У нее сегодня был день рождения, на который не пришел даже ленивый.
Она крепко напилась.
Причиной ее одиночества в день ягодкостановления можно назвать саму сущность Елены Михайловны, ее навязчивость и гиперболтливость, вызванные нежеланием оставаться наедине с собой.
Каждый, кто хоть немного был знаком с Еленой Михайловной, старался избегать встреч с ней. Нет, на первый взгляд, она ничем не отличалась от других людей. Но общение с ней всегда оставляло какую-то неприятную вымученность. Простое «здравствуйте» заканчивалось не менее, чем часовым разговором обо всем на свете. Елена Михайловна рассказывала о том, как причудливо вчера раскрылась крышечка йогурта, о том, как она лишилась девственности, о том, какой галстук купил второй любовник ее бывшей подруги… Она скакала с темы на тему, попутно задавая вопросы, ответы на которые никогда не слушала. Уверяла, что собеседник прекрасно выглядит и что все в нем чудесно, вплоть до носков.
При этом, она заинтересованно хлопала веками и хихикала в кулачек.
Даже когда на Елену Михайловну никто не обращал внимания, она создавала видимость своей причастности происходящему. Стоя, подавшись в сторону не смотрящих на нее людей, закатывая рукава, бегая глазами в попытке найти чей-то взгляд, и удивленно улыбаясь, она искала жертву для своего бесконечного разговора.
Когда Елена Михайловна была еще просто Леной, ее принимали такой, какая она есть, списывая все на ветреную молодость. Но сейчас ей все сложнее становилось находиться в рамках той социальной роли, которая полагалась зрелой женщине-бухгалтеру с высшим образованием и квартирой в Москве.
Последний мужчина, который ушел от Елены Михайловны, хлопая дверью, крикнул ей: «ты бы хоть на минуту заткнулась!».
И вот сегодня она заткнулась и напилась. Напилась так сильно, что ощутила себя за кулисами «Мулен Руж». Как будто наступил ее звездный час. Она открыла занавес, вид которого приняли жалюзи на кухне и, оголенная, начала выступать. Она видела восторженные взгляды внизу. Да, пусть смотрят, пусть впервые в жизни ее ищут глазами и ей удивленно улыбаются. Она открыла окно и взошла на подоконник, как на пьедестал. Последним отчаянным движением была имитация фуэте.
Елена Михайловна соскользнула вниз и, упав на оставленный дворником мусорный ящик, разбилась насмерть.
Прецедент был заснят на мобильники мужиков, и один из них, пытаясь так же, как и Елена Михайловна, быть ближе к людям, выложил это все в Интернет. Теперь и он, и она стали востребованы в просмотрах.

###########
This entry was originally posted at http://sevastyianov.dreamwidth.org/292137.html
Tags: из личного опыта, маленькие прозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments